Antes de falar da culinária do Irã, é preciso falar sobre sua cultura. Muitas pessoas acham que eles são árabes. Mas não são! São persas.
São duas etnias completamente distintas. Desde a língua até a culinária. O Irã é uma das primeiras civilizações da História, portanto, tem muito a contribuir para a culinária mundial.
Você não vai encontrar nenhuma receita esquisita ou muito exótica. Há pratos com carne bovina, cordeiro, frango, peixe e vegetarianos. Trazemos do Irã temperos que não se consegue encontrar aqui, tornando os sabores inéditos. Além disso, todos os pratos, sem exceção, levam açafrão. Um curiosidade na culinária iraniana é que o caviar começou a ser consumido lá!

Tah Chin-e Morgh:
Cubos de peito de frango acompanhados de Arroz Tahtin (uma receita tradicional persa com ingredientes diversos, açafrão verdadeiro, especiarias e zereshk, frutinha selvagem das montanhas do Irã). Vem à parte o molho Boraní, para limpar o paladar.
Halim Badenjam:
Paleta de cordeiro, lentilhas, berinjelas e especiarias, todos submetidos ao pilão demoradamente até tornarem-se uma espécie de pasta e recebendo o toque do milenar tempero iraniano, o Kashq.
Vem junto ao prato o pão folha e uma pequena salada.
Kashq Badenjam:
Pequenas berinjelas levemente cobertas com cebola caramelizada, temperadas com especiarias e levando como acabamento o “kashq”, tempero dos nômades usado desde a Antiguidade.
Vem acompanhadas por uma salada e pão folha. O prato não contém carne.
Shikamparêh:
Neste prato, as berinjelas se transformam em barcas que portam carne moída bem magra. Uma combinação fora do comum de especiarias se encarrega do encanto. É levemente picante. Salada e pão folha são complementos.
Ola, gostaria de saber onde posso encontrar Zereshk aqui no Brasil? Amo Zereshk. Abraços