Dúvidas do Viajante

Concurso elege a melhor baguete de Paris

Acontece em Paris um concurso anual que elege a melhor baguete da cidade.

A prefeitura de Paris junto com a Câmara Profissional de Padeiros Artesãos (CPABP) realizou em maio deste ano, pela 18ª vez, um concurso para eleger a melhor baguete da cidade. Este pão, que já é um símbolo da França, surgiu na época de Napoleão. Sua forma alongada permitia que os soldados o transportassem com facilidade durante as guerras.

O concurso Grand Prix de La Baguette de Tradition Française de La Ville de Paris 2012 (Grande Prêmio da Baguete de Tradição Francesa da cidade de Paris) e contou com a participação de 168 padarias parisienses. O vencedor foi Sebastien Maugieux, um padeiro de 37 anos, da Boulangerie Mauvieux, que levou pra casa um prêmio de quatro mil euros e a honra de fornecer, por um ano, baguetes para a residência oficial do presidente, o Élysée Palace.

Segundo o padeiro, cada detalhe do preparo conta para se chegar a baguete perfeita. Primeiro a massa é batida por 15 minutos em velocidade baixa. Depois ela descansa por uma hora e em seguida ela é sovada para aeração.

Existem dois critérios básicos para a padaria concorrer ao prêmio. Sua baguete deve possuir o tamanho oficial, entre 55 e 65 centímetros, e pesar entre 250 e 300 gramas. Os quesitos para o julgamento são: cozimento, sabor, qualidade do interior, aroma e aparência, mas o que eles realmente buscam é uma massa deliciosamente crocante por fora e um pão amarelado e aerado por dentro. O júri é composto não só por especialistas, mas também por 6 internautas apaixonados por pão que foram escolhidos através de um sorteio.

Fato curioso do concurso é que nos últimos seis anos, este foi o quinto vencedor que fica localizado em Montmartre, um dos bairros mais charmosos da cidade, que ficou famoso pelos seus pintores, seus cabarés, pela vista que se tem de Paris e por ser o bairro onde se localiza a igreja Sacré-Coeur. Hoje o local tem se tornado um polo gastronômico na cidade altamente recomendável.

Abaixo segue a lista dos 10 primeiros colocados de 2012

1º – Sébastien Mauvieux – 159 rue Ordener – 75018

2º – Raoul Maeder – 111 bld Haussmann – 75008

3º – Alexandre Chauvin, boulangerie Audou – 10 rue de Chanzy – 75011

4º – Dominique Anract – 110 rue de la Tour – 75116

5º – Arnaud Delmontel – 39 rue des Martyrs – 75009

6º – Narcisse Pasquier, la Petite Marquise – 3 place Victor Hugo – 75116

7º – Guillaume Delcourt – 100 rue Boileau – 75016

8º – Eran Mayer – 100 rue du Théâtre – 75015

9º – Benjamin Turquier – 134 rue de Turenne – 75003

10º – Ludovic Jeannette, lês Saveurs de Wagram – 169 avenue de Wagram – 75017

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